Ситуация на российском рынке труда финансового сектора в первом полугодии, несмотря на нестабильность мировой экономики, была позитивной: уверенно рос спрос на персонал, наибольшая активность отмечена в феврале и июне 2013 года, когда рост составил 66% и 25% соответственно. По оценкам кадрового холдинга «Анкор», объем запросов на персонал приближается к уровню 2007 года — 72%, когда финансовый рынок находился на пике активности и развития.

Одним их основных трендов 2013 года стал рост общей численности рабочих мест в финансовом секторе. Динамика потребности в персонале компаний финансового сектора, по данным компании «АНКОР Банки, финансовые услуги», в первом полугодии 2013-го в сравнении с результатами аналогичного периода 2012 года составила 20%.

Наиболее активны в найме персонала в первом полугодии 2013-го банки (61%) и страховые компании (17%).

Драйвером роста рынка труда в финансовом секторе, как и ожидалось, стала банковская розница. Высокую динамику в приросте численности также показали страховые (+50%), лизинговые компании (+48%) и финансовые компании и банки, образованные на базе крупных международных автомобильных концернов (+93%).

Наиболее востребованные позиции в рейтинге финансового рынка заняли менеджеры среднего звена (39%) и линейные специалисты (46%). В первом полугодии 2013 года спрос на руководителей высшего звена снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 25% возрос спрос на менеджеров среднего звена и специалистов.

В первом полугодии, как и прежде, самыми востребованными в финансовом секторе были профессионалы в области развития бизнеса и работы с клиентами (39%): начальник управления отдела по развитию розничного и корпоративного бизнеса, менеджер по работе с корпоративными клиентами, финансовый консультант, менеджер по работе с VIP-клиентами, специалист по продаже розничных услуг.

На втором месте — менеджеры, отвечающие за общее управление (14%): управляющие и заместители управляющих филиалами, дополнительными и операционными офисами, руководители подразделений территориального развития, начальники управлений и отделов по оценке рисков, продуктовой методологии, развитию электронного бизнеса, контроля лимитов и позиций и др.

Замыкают тройку лидеров специалисты финансового и бухгалтерского блока (8%) — директор казначейства, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, начальник отдела МСФО, валютный контролер.

В начале 2013 года активность работодателей в найме персонала обусловлена в большей степени развитием бизнеса и формированием новых позиций в штате. Эта тенденция повторяет результаты 2012 года и свидетельствует о стабильном росте бизнеса основных — как правило, российских — игроков рынка финансовых услуг.

Как отметила директор отраслевой компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова, «активное развитие банковской розницы стимулирует рост запросов на персонал на всех уровнях позиций, при этом сохраняется острый дефицит профессионалов в наиболее востребованных направлениях».

Среди наиболее значимых трендов двух последних лет, которые существенно влияют в том числе и на рынок труда, — централизация функций операционного обслуживания финансовых компаний и их перемещение из головного офиса в регионы, а также развитие высоких технологий в финансовом секторе. Данные процессы сопровождаются одновременно и активным наймом в отдельных городах России, и сокращением численности в центральных офисах. С ростом значимости технологий увеличивается потребность в профессионалах, умеющих эффективно работать на стыке бизнеса и IT, с сильными навыками проектного управления и опытом работы в условиях многозадачности.

Последние два года также наблюдаются смены команд управленцев в региональных подразделениях банков и финансовых компаний. Бизнесу требуются более эффективные, умеющие быстро адаптироваться к меняющейся среде топ-менеджеры.

Без сильных потрясений в экономике прогнозируется умеренный рост спроса на персонал в течение III квартала, при этом уже к середине осени традиционно общий объем запросов начнет снижаться и к концу года может сократиться на 15—20%. Это связано, в первую очередь, с подведением итогов года и разработкой стратегических задач на следующий период. Общий рост уровня заработных плат также будет находиться в пределах инфляционных показателей.

Информация взята из ресурса: http://www.banki.ru/